興隆安康.文山共好 系列課程

系列課程簡介

「興隆安康‧共好文山」大學與社區共善計畫致力於改善社區居民在社會上的弱勢地位,企圖翻轉社區,使其擺脫固有的負面印象。本計畫之實踐場域為安康平宅及興隆公宅,其中安康平宅為1972年臺北市建置,因居住資格限制及其歷史發展因素,使得該區住戶以弱勢族群居多,因生活貧困而衍伸出許多社會問題,包括貧窮、法律、族群、勞動、教育等資源不平等現象。本計畫為減少場域內不平等現象,期望透過培育社會實踐與創新人才,建構居民的社區意識,並強化公共參與,以「共好文山」作為主軸,培養學生對在地文化連結及社會服務工作的認同,增強其發掘社會問題,並以創新方式解決社會問題的能力為基礎,透過與台北市文山區居民及當地團體建立關係與支持協助,營造其社區認同及意識,促成居民自發地參與公共事務,進而減少不平等、達成社區永續發展的目標。

本計畫最終所欲實現之目標並非一蹴即就,而須透過不斷地深耕方可實現。有鑑於此,在計劃的推行上,分別制定近程─中程─長程之目標。近程目標為與社區建立密切聯結,定位社區居民需求及面臨問題,規劃、落實社區服務各方案,扎根社區;中程目標為串聯其他社區,將計畫場域擴展至大文山地區形成及形塑在地力量,為在地弱勢族群發聲,提升社會能見度;長程目標則為利用前、中期積攢之聲量,呼籲政府正視場域各項議題著手學術研究,提出倡議,協助政府制定或改良相關政策。換句話說,本計畫採「由下而上」的推行方式,強調深耕場域、了解社區實際問題之基礎,以及集結地方力量,建立發聲渠道之重要性,進而藉此吸引學術界、政治界等社會菁英之注意,盤點、檢討並改善現有社會政策,以對社區內外的社會問題,提出根本的解決之道。

對應於近程、中程及長程目標的設計,本計畫在消除貧窮現象的方針之制定上,亦採循序漸進的方式,逐步實踐。首先,培養本校學生對在地文化連結及社會服務工作的認同,增強其發掘社會問題,並以創新方式解決社會問題的能力。藉由本校學生投入場域,執行方案,則期望建構文山區居民的社區意識,並強化其公共參與。以各場域方案與文山區居民及當地團體建立關係,營造其社區認同及意識,促成居民自發地參與公共事務,進而達成社區永續發展的目標。此二方針乃計畫的基礎,彼此相輔相成,建構於社區居民及本校學生之交流之上,可謂緊扣近程及中程目標之構想。與長程目標相呼應的進一步方針,則為協助社區居民階級翻轉及消除刻板印象:提供各種服務與支持,降低平宅居民改善經濟條件之阻礙,透過倡議改正現有貧窮政策與法令的問題,並翻轉一般社會大眾對於貧窮者與安康平宅的刻板印象。因此,不論是計畫目標及推行方針,均遵循著循序漸進、由上而下之方式,小至翻轉社區,大至社會改革,均一步一腳印,踏出堅實的道路。

為實現上述目標,本計畫以「兒少及家庭服務」、「新住民關懷」、「法律扶助計畫」及「經濟弱勢支持」四項主軸,推行各個方案,一方面協助社區居民解決生活各面向遇到的難題,另一方面則實地了解當地居民的真正需求,為進一步的規劃提供有利的知識基礎。計畫團隊透過兩年多來的深耕,對場域產生較為具體及全面的了解,如今更試圖將其成效,推廣至場域之外的大文山地區,以串聯、集結在地力量。放眼未來,可為宏大的長程目標建立基石

展開|Unfold
分享在 facebook
分享在 skype
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email

最新訊息|News

本頁面瀏覽人次:21020