企業創新平台實務

洪為璽
資管系
2020/09/14
~ 2021/01/31
分享在 facebook
分享在 skype
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email

開課教師|Instructor


洪為璽
教授

資管系教授兼系主任
CINTES研究中心主任
國際期刊JBM執行主編
專長領域:科技策略、電子商務、物聯網應用、資訊安全管理、文字探勘

課程介紹|Content


為因應新型態的競爭,創新平台經營已經是企業必備的策略,近年來企業的輪廓不斷擴張,從早期的內部系統整合,到近期的供應鏈管理、產業鏈、甚至是多邊平台的整合,所累積的資訊已經成為企業創新、商業智慧(Business Intelligent)以及大數據分析(Big Data) 應用不可或缺的資料來源。然而,單靠創新是不足的,還需要策略與商業智慧的整合,更重要的是要知道企業該如何應用新平台科技與新的管理手法來執行所訂定的策略,以轉型企業。透過本課程希望能瞭解企業創新與平台的實務經營,內容包含,例如:工業4.0之實務應用、服務群聚平台的創新、社群平台創新營運與大數據平台應用等等。

為因應疫情,本課程將提供無法回台的學生參與課堂,讓課程能實體與非實體同步進行。同步的部份將以google meeting及時讓學生參與討論。此外,本課程也透過網路,讓偏鄉地區的業者與學生了解數位平台的使用及應用。本課程將透過一系列深入的國內外個案分析研討、理論應用與企業個案研討的方式,將所學習到的理論應用到未來工作的公司上,藉由同學之間的分組討論,了解企業如何能運用平台技術與模式進行創新服務提供。本課程也希望強化同學對系統導入的基本知識與分析能力,來建立不同的創新平台分析、評估、導入與維運之管理典範。另外,本課程也將於企業個案研究後進行分組討論與導入規劃的一系列小組活動,增進同學對創新平台管理相關能力,並深化同學對創新平台實務的操作及認識。

課程目標|Goal


  • 讓學生學習EIP相關理論及環境
  • 讓學生以個案經驗熟悉EIP
  • 讓學生增加EIP的公司經驗
  • 學生得以透過各種教學活動學習EIP知識

課程進度|Schedule


  1. 課程介紹
  2. EIP簡介      
  3. 平台商業模式   
  4. 企業創新、論文報告1    
  5. 平台轉型創新、論文報告2    
  6. 平台共享經濟、論文報告3    
  7. 大數據平台建置       
  8. EIP企業個案研討1   
  9. EIP企業個案研討2   
  10. EIP企業個案研討3 
  11. EIP企業個案研討4 
  12. EIP企業個案研討5 
  13. EIP企業個案研討6
  14. 平台解決方案開發
  15. 平台解決方案開發
  16. 平台解決方案開發
  17. 期末報告1
  18. 期末報告2

上課形式|Activities


PPT預習、個案討論、實例分析

【修課人數】
校內學員:15人
網路學員:20人
共35人

評分標準|Grading


論文報告:20 %
專案報告:45 % (含3次個案分析報告,各15%)
期末報告:20 %
課堂參與:15%

參考書目|Readings


Geoffrey G. Parker, Marshall W. Van Alstyne, Sangeet Paul Choudary,m著,李芳齡譯,平台經濟模式:從啟動、獲利到成長的全方位攻略,出版社:天下雜誌,2016。

陳威如、王詩一,決勝平台時代:第一本平台化轉型實戰攻略,商業週刊,2016。

車品覺,巨量資料的關鍵思考:行動×多螢×碎片化時代的商業智慧,天下雜誌,2014。

Steve Sammartino, The Great Fragmentation: And Why the Future of Business is Small, Wrightbooks, 2014。

Geoffrey G. Parker, Marshall W. Van Alstyne, Sangeet Paul Choudary, Platform Revolution: How Networked Markets Are Transforming the Economy-And How to Make Them Work for You, W. W. Norton & Company, 2016。

企業資源規劃導論 暨台灣精選個案, Sumner (蔡文賢編譯), 普林斯頓國際有限公司 (2008)

Oracle EBS 總論篇, 沈建文, Publisher: 前程文化 (2012)

本頁面瀏覽人次:221

選單|Menu