民族發展專題:原住民生態知識與社區自然資源管理

官大偉
社會科學院民族學系
2020/10/01
~ 2020/12/31
分享在 facebook
分享在 skype
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email

開課教師|Instructor


官大偉Da-Wei Kuan(Daya Dakasi)
副教授

簡介:
官大偉為泰雅族人,美國夏威夷大學地理學博士,現為政治大學民族學系副教授。致力在原住民族土地議題上結合學術研究、教學與社會實踐,同時也實際和許多部落合作進行傳統領域調查與社區發展的計畫。在文化生態、土地政策等共同主題上,近年來亦嘗試進行和菲律賓、紐西蘭、夏威夷等太平洋地區的比較研究。

專長領域:
民族政策、民族地理、原住民族土地政策、原住民空間研究、原住民社區製圖、社區自然資源管理等。

課程介紹|Content


在本課程中,將會從國際上原住民權利的理論背景出發,帶領同學了解在原住民文化中的生態知識。而除此之外,更會藉由這個機會一起思考「知識」與「文化」的關係及其實際應用的狀況。
而在課程的後半段,我們將藉著這些基礎來嘗試從不同的角度來理解「自然資源」的管理,像是「社區(community)」在其中扮演的角色是什麼?「資源管理(resource management)」又有哪些可行的方法?最後,綜合以上的種種,我們會發現自然資源的管理在結合原住民文化之後,其實能給這片土地上的人民共同的未來另一種選擇。

課程目標|Goal


 

  1. 使學生能夠瞭解原住民生態知識(TEK)研究學理,並熟悉重要案例。
  2. 使學生能夠社區自然資源管理(CBNRM)的學理,並熟悉重要案例。
  3. 使學生能夠運用這些學理案例,思考台灣當前相關的公共議題。

課程進度|Schedule


 

第1週

原住民族、TEK、CBNRM之理論背景

第2週

土壤、地形、水文相關之原住民生態知識研究

第3週

動、植物以及農業相關之原住民生態知識研究

第4週

社區的意涵、參與的階梯以及賦權的意義

第5週

資源的界定、在地監督、共享規範與自主治理

第6週

共同治理——跨尺度與跨文化的挑戰

上課形式|Activities


本課程分為六個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段10~30分鐘的影片。每週配合課程內容提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,另安排各單元作業與期末考、用以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

評分標準|Grading


課程及格標準: 60 分 滿分: 100分
平時測驗:20
平時作業:20
期中考:30
期末考:30

先備知識|Prerequisites


本課程無需背景知識,適合所有對原住民族文化、自然資源管理有興趣的同學修習。

本頁面瀏覽人次:5701

選單|Menu