宗教文化與藝術

張毅民
宗教研究所
2020/05/25
~ 2020/11/20
6 小時(Hours)
/ 6 周(Weeks)
分享在 facebook
分享在 skype
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email

課程摘要|Introduction



本課程將由宗教與電影的教學方式與切入角度,在每次約一小時的授課解說中,向學生介紹建築、繪畫、詩歌、音樂、繪畫、表演等宗教藝術,並且說明宗教藝術與宗教文化如何相互影響。

開課教師|Instructor


張毅民
老師
張毅民

國立政治大學宗教研究所宗教學博士,美國波士頓大學神學院神學碩士,明尼蘇達州立聖雲大學大眾傳播碩士、銘傳大學傳播管理研究碩士、國立政治大學廣播電視學系學士。

研究領域:早期基督宗教研究、比較宗教研究、AI與宗教信仰,於國立政治大學、中原大學、天主教輔仁大學、衛理神學研究院任教多年,開設課程涵蓋大學部通識課程(電影與信仰、人生哲學、社群媒體、生命探索與宗教文化等)與研究所碩博士課程(媒體與神學、宗徒/使徒教父經典閱讀、早期教會歷史、先知傳統等)。

課程介紹|Content


1.本課程藉由宗教與電影的教學方式介紹宗教文化與藝術,涵蓋傳統世界宗教基督宗教、佛教、道教、印度教、伊斯蘭教;

2.本課程也透過電影說明數位科技現代與未來之新形態世界宗教與宗教文化,在數位科技以及AI(或,超AI)愈趨具有主控地位的人類社會中新的AI宗教與宗教文化。

課程目標|Goal


1.在上完本六週課程之後,學生應能對當代社會日常生活中熟悉的宗教藝術有進一步的認識

 

2.能夠對於世界宗教文化與藝術特徵夠識別與說明

3.對數位科技生活的宗教文化現在與未來,所有觀察與反省

課程進度|Schedule


單元 1:宗教與電影

 

單元 2:宗教音樂與詩歌:時間的凝結與神聖啟示

 

單元 3:宗教建築與神聖空間

 

單元 4:宗教儀式與展演

 

單元 5:宗教雕像與繪畫:神聖的再顯

 

單元 6:數位科技與AI時代的宗教生活

 

單元 7:期中考測驗(範圍:第一~三講)

 

單元 8:期末考測驗(範圍:第四~六講)

評分標準|Grading


平時測驗:佔總成績30 %

期中考:佔總成績35%

期末考:佔總成績35%

通過標準|Passing Criteria


課程及格標準:60分滿分:100分

先備知識|Prerequisites


本課程無須背景知識,適合所有對宗教學有興趣的學習者修習

參考書目|Readings


張毅民,《電影與信仰》

伊利亞德(Mircea Eliade)著,楊素娥譯,《聖與俗:宗教的本質》

威廉.詹姆斯(William James)著,蔡怡佳、劉宏信譯,《宗教經驗之種種》

赫曼.赫塞(Hermann Hesse)著,柯晏邾譯,《流浪者之歌》(德文直譯本)

涂爾幹(David Émile Durkheim)著,芮傳明、趙學元譯,《宗教生活的基本形式》

劉文三,《台灣宗教藝術》

陳清香、李豐楙、李乾朗、王慶台、許功明編著,《台灣宗教藝術》

高橋透著,黃郁婷譯,《AI世代生存哲學大思考:人人都必須了解的「新AI學」》

本頁面瀏覽人次:0

選單|Menu